Кулинария
02 May, 09:43

Варим и храним нут правильно

Несколько способов готовки

© Фото: freepik.com

Нут, который еще называют турецким, очень полезный продукт, который в последнее время полюбили и у нас в стране. Из него делают знаменитый хумус, добавляют в салаты, супы, рагу. Им заменяют мясо в блюдах с макаронами и рисом. А воду после варки нута — аквафабу — используют в выпечке вместо белков. Мы расскажем, как правильно варить эти бобовые.

Нут считается самым древним «одомашненным» бобовым растением. В Турции при раскопках его обнаружили в керамической посуде эпохи неолита. Нут был популярен у древних греков, римлян, египтян. 

В XVIII веке в Европе обжаренный молотый нут использовали в качестве заменителя кофе. Такой напиток был популярен, например, в Германии. В некоторых странах его до сих пор так и пьют. А лидером по выращиванию нута является Индия — около 9 миллионов тонн ежегодно.

Польза нута

  • Для уровня сахара в крови. Гликемический индекс нута равен лишь 28.
  • Для поддержания веса. Блюда из нута благодаря клетчатке и белку вызывают долгое чувство сытости. 
  • Для пищеварения. Клетчатка помогает бороться с запорами. Она также уменьшает количество вредных бактерий в кишечнике.
  • Для здоровья сердца. Клетчатка, калий витамины С и В6 снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сердечную деятельность.
  • Для состояние костной ткани. Кальций, марганец, железо, цинк, витамин К помогают поддерживать структуру костей. 
  • Для здоровья беременных женщин. Фолиевая кислота, клетчатка, белок, железо и кальций —  питательные вещества, которые особенно необходимы во время беременности для здоровья матери и ребёнка.

Подготовка нута

Замачивание и промывание 

Перед готовкой нут необходимо замочить. Это ускорит процесс варки. К тому же в процессе замачивания многие газообразующие сахара расщепляются. 

Способ 1. Залейте нут холодной водой. Вода должна покрывать зёрна на 10-15 см. Оставьте на 8 часов минимум. При необходимости добавьте еще воды. Перед началом готовки тщательно промойте нут проточной водой.

Способ 2. Залейте водой, чтобы она покрывала его на 20 см. Доведите до кипения. Варите 5 минут. Выключите огонь, заверните кастрюлю в толстый плед и оставьте на 1 час. Перед готовкой обязательно промойте нут прохладной водой.

Кулинарный совет
При замачивании нута можно добавить 1 чайную ложку соды, которая расщепляет олигосахариды. Именно они приводят к газообразованию в кишечнике. 
Кадр: Веган рецепты МГ / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=LlpucJ_cPoY

Варка нута в кастрюле

Соотношение воды

На 1 часть замоченного нута возьмите 4 части воды. В процессе готовки, если вода выкипает, подливайте кипяток. 

Важно!
Зёрна нута после замачивания и варки увеличиваются в объёме в 4-5 раз. 

Время приготовления

Для твёрдых зёрен —1 час. Варить без крышки после закипания на среднем огне.

Для мягких зёрен — 1,5-2 часа. Варить под крышкой на слабом огне. 

Кулинарный совет
Нут не имеет ярко выраженного вкуса. Можно добавить репчатый лук, морковь, дольки чеснока или лавровый лист для аромата. За полчаса до окончания готовки посолите — четверть чайной ложки на 2 литра воды. Готовый нут промойте проточной водой. 

Снятие пены

При варке нут даёт обильную пену. Периодически снимайте её при помощи шумовки.

Кадр: Веган рецепты МГ / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=LlpucJ_cPoY

Варка нута в мультиварке

Соотношение воды

На 1 часть замоченного нута возьмите 4 части кипятка.

Время приготовления

Для твёрдых зёрен — 2 часа в режиме «Тушение». Обязательно попробуйте в конце на уровень готовности. Соль добавьте за 15 минут до конца приготовления.

Для мягких зёрен — 2 часа 30 минут в режиме «Тушение». Если зёрна недостаточно проварились, готовьте еще полчаса. Соль добавьте за 15 минут до конца приготовления.

Снятие пены

Через полчаса после начала варки осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте мультиварку. Снимите пену шумовкой. Долейте кипяток, если необходимо, и продолжайте готовить. 

Кадр: Веган рецепты МГ / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=LlpucJ_cPoY

Как хранить готовый нут

В холодильнике. Сложите зёрна без жидкости в герметичный контейнер или стеклянную банку. Нут хранится 3-4 дня.

В морозилке. Обсушите варёные зёрна бумажным полотенцем. Поднос, который помещается на полку морозилки, застелите фольгой. Выложите нут в один слой. Замораживайте в течение часа. Пересыпьте в пакет для замороженных продуктов. Хранится такой нут до полугода. 

Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Кулинария

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее