Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Лилия Матвеева

Автор

© Фото: freepik.com ©

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Блюдо венгерской кухни, гуляш в то же время считается «своим» по всему миру. Причем в разных странах — своё представление о том, что же такое настоящий гуляш. В Советском Союзе под гуляшом подразумевали  томатную подливку с кусочками мяса. В странах бывшей Югославии гуляш готовят с вином, а в Болгарии это овощное рагу с мясом.

В самой Венгрии гуляш — густой, наваристый суп с клёцками-чипетками. Варить горячее хлёбово в казане (бограче) на костре начали венгерские пастухи давно. Так что пусть вас не удивляет, что в переводе с венгерского gulyás как раз и означает «пастух».

Первое официальное упоминание этого блюда встречается в конце 18 века. Обязательные компоненты такого супа — мясо, тмин и сладкая паприка.

Настоящий венгерский гуляш

Калорийность — 167 кКал/100 граммов

Время приготовления — 3 часа

© Фото: freepik.com

Гуляш по-венгерски

Ингредиенты для супа 

свинина                                            1,5 кг
свиное сало                                                                         50 граммов
лук репчатый                                                                         5 головок
сладкая паприка                                                    3 столовые ложки
чёрный молотый перец                                         1  столовая ложка
тмин в зёрнах                                                       1 столовая ложка
морковь                                                                                   3 штуки
сельдерей                                                                             5 стеблей
чеснок                                                                                6-7 зубчиков
картофель                                                               4 крупные штуки
помидоры                                                                           3-4 штуки
вода                                                                                       3 литра
соль                                                  35 граммов (2 ½ чайной ложки)

Ингредиенты для чипеток

мука пшеничная                                                        100-120 граммов
яйцо                                                                          1 штука (мелкое)
вода                                                                         1 столовая ложка
соль                                                                            крупная щепотка

Порядок действий

  • Лук очистите и нарежьте кубиками.
  • Мясо также нарежьте кубиками, довольно крупными. 
  • Чеснок можно или нарезать мелкими кусками, или пропустить через пресс.
  • Морковь нужно сначала разрезать пополам, потом нарезать поперек небольшими кусочками толщиной 0,5 см.
  • Картофель почистите, разрежьте пополам. Каждую половину следует разрезать пополам, и каждую четвертинку — также пополам. 
  • Стебли сельдерея разрежьте поперёк на кусочки толщиной 1,5 см. 
  • Помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать крупными кусками. 
  • В большой кастрюле растопите сало. Добавьте лук и столовую  ложку воды, чтобы лук не зарумянился. Он должен быть прозрачным. Готовить следует на очень медленном огне минут 10-15.
  •  Отодвиньте кастрюлю с огня, добавьте тмин, следите, чтобы специи не подгорели. Перемешайте.
  • Добавьте в кастрюлю чеснок и свинину. Готовьте на очень сильном огне 8-10 минут, активно помешивая. Мясо должно слегка зарумянится. 
  • Влейте 5-6 столовых ложек воды и тушите под крышкой на среднем огне 15 минут. 
  • Влейте оставшуюся воду — примерно 2,5 литра, потом накройте крышкой и варите, пока мясо не будет практически готово. Это займет примерно 35-40 минут.
  • Добавьте в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей и помидоры. Тушите до тех пор, пока картофель и морковь не станут мягкими.
  • Можно обойтись и без чипеток — суп и так уже сытный и наваристый. Но  эти клёцки готовятся просто и быстро:
  •  просейте муку;
  •  в центре горки сделайте отверстие, надавив дном стакана;
  •  добавьте яйцо, соль и воду;
  •  начните замешивать тесто вилкой, захватывая муку со стенок;
  •  в конце вымесите крутое тесто;
  •  разделите тесто на 4-5 частей;
  • из каждого куска теста раскатайте тонкую колбаску;
  • разрежьте колбаску поперек на кусочки толщиной 0,5 см;
  •  каждый кусочек теста на месте среза слегка придавите пальцем;
  • положите в кастрюлю чипетки из расчёта —  горсть  на две порции;
  • добавьте чипетки за 5 минут до готовности гуляша.

Кулинарный совет

Если у вас остались чипетки, их лучше заморозить: застелите тонкую разделочную доску пакетом для заморозки, разложите чипетки на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите в морозилку на 2 часа, а затем просто пересыпьте в пакет, на котором они замораживались и используйте в следующий раз. В этом случае времени на варку понадобится 7-8 минут.

Гуляш из свинины как в СССР

© Фото: freepik.com

Вариант №1 с мучной пассеровкой

Калорийность — 173 кКал/100 граммов

Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты (6-7 порций)

свинина  без кости                                                                       1,5 килограмма
лук репчатый                                                                         2 головки
мука                                                                          2 столовые ложки
помидоры                                                                             3 штуки
растительное масло                                                4 столовые ложки 
бульон (куриный или овощной)                                             0,5 литра
лавровый лист                                                                        3 штуки
перец чёрный молотый                                              ½  чайной ложки
соль                                                                             1 чайная ложка 
сметана (по желанию)                                            3 столовые ложки

Порядок действий

  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Слегка обжарить лук на ложке растительного масла. Лук должен быть прозрачным.
  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать на кусочки.
  • В маленьком сотейнике потушить помидоры с двумя столовыми ложками бульона 5-7 минут на среднем огне.
  • Нарезать свинину кусочками одинаковой формы весом по 20-30 граммов.
  • В большом сотейнике или чугунном казане разогреть оставшееся масло.
  • Обжарить мясо до корочки.
  • Добавить помидоры и горячий бульон.
  • Тушить под крышкой 15-20 минут.
  • Обжарить муку на сухой сковороде до  кремового цвета.
  • Отодвинуть казан с мясом с огня. Слить полученный бульон в миску.
  • В полученный бульон добавить обжаренную муку, хорошо перемешать. Туда же добавить лук, перец, соль, лавровый лист.
  • Этим соусом залить мясо и тушить еще 15 минут.
  • По желанию в конце тушения добавить сметану.
  • На гарнир подавать отварные овощи, рассыпчатые каши, картофельное пюре, макароны.

Вариант №2 с томатной пастой и грибами

Калорийность — 188 кКал/100 граммов

Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты (5-6 порций)

свинина  без кости                                                              1  килограмм
лук репчатый                                                                        2 головки
мука                                                                                        1 ст. ложка с горкой (35 граммов)
томатная паста                                                                   85 граммов
горячая вода                                                                       1 ½ стакана
жир   кулинарный                                                               60 граммов
лавровый лист                                                                   2 штуки
душистый горошек                                                           4-5 горошин
соль, чёрный молотый перец                                                                                                            по вкусу          
грибы белые   (вешенки, шампиньоны)                                                                                 200 граммов      

Порядок действий

  • Мясо нарезать кубиками по 30-35 граммов.
  • Кусочки мяса посолить, поперчить.
  • Жир разогреть на сковороде, обжарить на нём мясо.
  • Мясо вынуть шумовкой, обсыпать мукой и снова обжарить. 
  • Выложить мясо в кастрюлю, добавить выделившийся сок со сковороды и поставить тушить.
  • Грибы нарезать на мелкие кусочки, добавить к мясу.
  • Лук мелко нарезать, обжарить на горячей сухой сковороде.
  • Добавить томатную пасту, обжарить 2-3 минуты и добавить к мясу.
  • Положить в кастрюлю душистый перец и лавровый лист.
  • Влить воду в кастрюлю и тушить под крышкой 25-30 минут.
  • Готовый гуляш выложить на тарелку, рядом положить жареный или отварной картофель, макароны. Посыпать рубленой зеленью.

Гуляш  со свининой в вине по-сербски

Калорийность — 182 кКал/100 граммов

Время приготовления —1 час 40 минут

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (5 порций)

свинина  без кости                                                         1 килограмм 
лук репчатый                                                                   3 головки
красное сухое вино                                                        250 мл
чеснок                                                                              5-6 зубчиков
горячая вода                                                                     200 мл
томатная паста                                                                200 граммов
растительное масло                                                      5 столовых ложек  
лавровый лист                                                                3 штуки
соль, чёрный молотый перец                                                                                                    по вкусу 
мука                                                                                                                              1 столовая  ложка   
вода                                                                                     ⅓ стакана
зелень петрушки                                                              50 граммов

Порядок действий

  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мясо нарежьте на крупные кубики.
  • Разогрейте в казане масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Добавьте к мясу лук и чеснок.
  • Жарьте примерно 10 минут.
  • Влейте вино и добавьте чёрный перец. 
  • Перемешайте мясо, насыпьте муку, еще раз перемешайте. Оставитьте тушиться минут на 10 под крышкой.
  • Разведите томатную пасту тёплой водой, добавьте сахарный песок.
  • Добавьте разведенную томатную пасту и лавровый лист в казан. 
  • Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на самом слабом огне 30-35 минут. 
  • В самом конце попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и перец. 
  • Перед подачей насыпьте в казан нарубленную петрушку.
  • Подавать с картофельным пюре или рисом. 

Острый гуляш с картофелем по-болгарски

Калорийность — 156 кКал/100 граммов

Время приготовления — 1 час 40 минут

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (6-8 порций)

свинина  без кости                                                     1,5 килограмма 
лук репчатый                                                                       2 головки
копчёная паприка                                                     2 столовые ложки
тмин                                                                             1 чайная ложка
томатная паста                                                               200 граммов
оливковое масло рафинированное                      2 столовые ложки  
картофель                                                                         1 килограмм
перец чили                                                                                                                                          1 штука          
томаты консервированные в собственном соку                                                                                           400 граммов  
болгарский перец                                                                                                 1 штука      
вода                                                                                           400 мл

Порядок действий

  • Мясо нарезать крупными кубиками.
  • Лук нарезать на полукольца.
  • У перца чили удалить семена и перегородки, потом мелко нарезать.
  • Болгарский перец освободить от семян и перегородок. Разрезать на четвертинки. Каждую дольку нарезать поперек на полоски. 
  • Разогреть 1 столовую ложку масла, обжарить свинину. 
  • Добавить  лук в сковороду и готовить 5 минут до его мягкости. 
  • Добавить паприку, тмин, перец чили. Перемешать. 
  • Добавить помидоры, болгарский перец, влить 400 мл горячей воды. Накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут на медленном огне.
  • Картофель очистить, нарезать пополам, каждую половинку нарезать на четыре дольки. 
  • В кипящей воде отварить дольки до готовности — это займёт 15-20 минут.
  • Положить картофель к мясу и тушить под крышкой ещё 10 минут. 
  • Подавать гуляш в глубоких тарелках. Сверху можно добавить в каждую порцию 1-2 столовые ложки сметаны.

Трансильванский гуляш с квашеной капустой

Калорийность — 149 кКал/100 граммов

Время приготовления — 1 час 40 минут

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4-5 порций)

свинина  без кости                                                           1 килограмм  
белое сухое вино                                                                  120 мл
лук репчатый                                                                        3 головки
паприка   копчёная                                                   1 столовая ложка
тмин                                                                             1 чайная ложка
чеснок                                                                                 3 зубчика
томатная паста                                                               50 граммов
квашеная капуста                                                          700 граммов
болгарский перец                                                                                              1 штука        
вода                                                                                           250 мл
топлёное сливочное масло                                               40 граммов
соль и чёрный перец                                                           по вкусу

Порядок действий

  • Мясо следует нарезать крупными кубиками.
  • Лук также нужно очистить и нарезать на полукольца.
  • Чеснок лучше нарезать на мелкие кусочки. Или же пропустить через пресс;
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте мясо до корочки.
  • Шумовкой надо вынуть мясо и отложить в миску.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и чеснок. 
  • Добавьте квашеную капусту, тмин, паприку, соль и чёрный перец. Обжарьте 5 минут, постоянно помешивая.
  • Верните мясо в кастрюлю.
  • Влейте воду, вино и томатную пасту, перемешайте.
  • Накройте крышкой и тушите на слабом огне 45 минут.
  • Болгарский перец освободите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками. 
  • Добавьте в кастрюлю и тушите еще 10 минут.
  • Попробуйте гуляш, посолите и поперчите, если это необходимо.
  • Подавайте с отварным картофелем или картофельными дольками. 

Гуляш с яблоками по-македонски

Калорийность — 176 кКал/100 граммов

Время приготовления — 1 час 45 минут

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4-5 порций)

свинина  без кости                                                          1 килограмм  
яблоки зеленые  сорта типа  «Грени смит»                                                                    5 штук 
лук репчатый                                                                       1 головка
паприка   копчёная                                                   1 столовая ложка
фенхель семена                                                       1 чайная ложка
мука                                                                        3 столовые ложки
томатная паста                                                             100 граммов
сметана                                                                    4 столовые ложки
топлёное сливочное масло                                               60 граммов
соль и чёрный перец                                                            по вкусу
свежая зелень: укроп, петрушка, кинза                             50 граммов
вода                                                                                      125 мл

Порядок действий

  • Мясо нарезать крупными кубиками.
  • Лук очистить и  нарезать на полукольца.
  • Мясо обжарить на 30 граммах топлёного масла до корочки и переложить в кастрюлю с толстым дном. 
  • На оставшемся масле на сковороде слегка обжарить лук и добавить к мясу.
  • Добавить к мясу горячую воду и тушить 20-25 минут под крышкой на среднем огне. 
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  • Разогреть в сковороде оставшееся масло и в течение  нескольких  минут обжарить яблоки. 
  • Добавить к мясу яблоки и фенхель. Тушить 10 минут.
  • На сухой сковороде с высокими бортиками  обжарить муку до светло-карамельного цвета. Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец. 
  • Влить соус в кастрюлю. Тушить ещё 10 минут.
  • Подавать с картофельным пюре, булгуром, кускусом.
  • Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее

Кулинария

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Читать далее

Кулинария

Как приготовить бургер в домашних условиях

Если вы считаете, что фастфуд — это плохо и вредно, значит, вы еще не готовили бургеры дома. Что может быть вкуснее сочной котлеты с овощами и соусами на ваш выбор.

Читать далее