Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Дмитрий Трушев

Автор

© Фото: freepik.com

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Рецепт оладушек на кефире

© Фото: freepik.com

Что нужно

Кефир250 мл
Яйца1-2 шт
Пшеничная мука240 г 
Сахар2-3 ст. л
Соль0,5 ч. л
Сода0,25 ч. л
Масло растительное1-3 ст. л 

Как готовить

Для приготовления оладушек на кефире необходимо:

  • Добавить сахар и соль к яйцам.
  • Взбить яйца с сахаром с помощью венчика.
  • Добавить кефир и хорошо перемешать.
  • Поставить миску на небольшой огонь и нагревать смесь, постоянно помешивая, до температуры около 40 градусов.
  • Сняв миску с огня, добавить просеянную муку, перемешивая венчиком и следя за тем, чтобы не образовывались комки.
  • Добавить соду, хорошо всё перемешать и оставить тесто на 20-30 минут. Больше не перемешивать.
  • Нагреть сковороду, добавить растительное масло слоем 3-5 миллиметров.
  • Выкладывать тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду, аккуратно набирая тесто от края и не перемешивая его.
  • Жарить оладьи на среднем огне сначала с одной стороны до образования румяной корочки, около 2 минут.
  • Затем перевернуть и жарить с другой стороны также около 2 минут до готовности.

Рецепт оладушек на молоке

© Фото: freepik.com

Что нужно

Молоко200 мл
Пшеничная мука250 г 
Яйцо1 шт
Сахар2 ст. л
Сода0,5 ч. л
Лимонная кислота 1/4 чайной ложки
Соль0,5 ч. л
Растительное масло 1-3 ст. л 

Как готовить

Для приготовления оладушек на молоке необходимо: 

  • В глубокую миску просеять муку.
  • Добавить соль, сахар, лимонную кислоту и соду.
  • Хорошо перемешать сухие ингредиенты. Затем добавить яйцо. Взбить миксером.
  • Добавить молоко.
  • Продолжить взбивать до получения однородной массы. Добавить растительное масло и взбивать еще примерно 2 минуты до получения довольно густого теста.
  • Хорошо разогреть сковороду и ложкой выложить небольшие порции теста.
  • Обжаривать оладьи нужно на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Оладьи на воде 

© Фото: freepik.com

Что нужно

Тёплая вода250 г
Яйцо1 шт
Сахар50 г
Мука пшеничная200-270 г
Соль1 щепотка
Сода1/4 ч. л
Растительное масло1-3 ст. л 

Как готовить

Для пышных оладушек на воде необходимо:

  • Слегка нагреть воду до тёплой температуры.
  • Затем в глубокой емкости смешать яйцо, сахар, соль и растительное масло.
  • Добавить теплую воду и тщательно перемешать до однородности, после чего добавить соду и постепенно просеять муку через сито, каждый раз помешивая.
  • Снова тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы без комков.
  • Пожарить оладьи на раскалённой сковороде.

Оладьи постные

© Фото: freepik.com

Что нужно

Тёплая вода600 мл
Мука пшеничная600 мл
Сухие дрожжи2 ч. л
Сахар2-4 ст. л
Соль1 ч. л
Растительное масло3-4 ст. л

Как готовить

  • Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и слегка теплую воду до консистенции густой сметаны.
  • Затем оставьте тесто в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме примерно в 2-3 раза, не перемешивая его.
  • Далее разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, и, не смешивая тесто, аккуратно выложите его на сковороду столовой ложкой, формируя оладьи.
  • Жарьте оладьи на среднем огне с обеих сторон по 3-5 минут, до образования золотистой корочки. 

Воздушные японские оладьи

© Фото: freepik.com

Что нужно

Молоко250 мл
Пшеничная мука50-60 г
Яйца2 шт
Сахар2 ст. л
Соль1 щепотка
Разрыхлитель0,5 ч. л
Сок лимона1 я. л
Растительное масло1 ст. л

Как готовить

  • Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем.
  • Отделите яичные белки от желтков и соедините их с молоком в глубокой миске.
  • Постепенно введите в получившуюся массу муку с разрыхлителем, каждый раз тщательно перемешивая массу, чтобы не оставались комочки. 
  • В отдельной ёмкости взбейте яичные белки с солью и лимонным соком до получения устойчивой пены, примерно 2-3 минуты.
  • Добавьте сахар небольшими порциями, продолжая взбивание.
  • Осторожно добавьте взбитые белки к тесту, перемешивая аккуратными движениями снизу вверх. 
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её маслом.
  • Выкладывайте тесто на сковороду, формируя панкейки.
  • Жарьте панкейки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Луковые оладьи

© Фото: freepik.com

Что нужно

Лук репчатый150-180 г
Яйцо1 шт
Мука1 ст. л
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотый1 щепотка
Растительное масло2 ст. л 

Как готовить

  • Добавьте измельчённый лук в яйцо.
  • Хорошо перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы.
  • Посолите и поперчите по вкусу. 
  • На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 5-7 минут каждую сторону.
  • Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Апельсиновые оладьи

© Фото: freepik.com

Что нужно

Кефир или кислое молоко300 мл
Мука1 ст. л
Яйцо1 шт
Апельсин1 шт
Сахар4 ст. л
Соль1 щепотка
Разрыхлитель1 ч. л
Растительное масло2-3 ст. л
Мёд50-100 мл

Как готовить

  • Просейте муку и смешайте ее с кефиром до получения однородного теста.
  • Взбейте яйцо и влейте его в тесто для оладьев.
  • Добавьте разрыхлитель, сахар и немного соли.
  • Тщательно вымойте апельсин и натрите его цедру на мелкой тёрке.
  • Смешайте цедру с тестом для оладьев.
  • Хорошо перемешайте тесто и аккуратно ложкой выложите оладьи на горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  • Чтобы приготовить соус для оладьев, выжмите сок из апельсина, смешайте его с мёдом и перемешайте до однородной массы. Готовые оладьи подавайте с апельсиновым соусом.

Банановые оладьи

© Фото: freepik.com

Что нужно

Кефир250 мл
Яйца2 шт
Бананы2-3 шт
Сахар1 ст. л
Сода0,5 ч. л
Соль1 щепотка
Ванилин0,5 ч. л
Растительное масло2-3 ст. л

Как готовить

  • Сначала разомните бананы.
  • Добавьте яйца и перемешайте.
  • Затем добавьте кефир и опять перемешайте.
  • Добавьте соду, ванилин, соль, сахар по вкусу и муку.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Жарьте оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Пышные тыквенные оладушки

© Фото: freepik.com

Что нужно

Тыква200 г
Яблоки2 шт
Яйца2 шт
Овсяная крупа2 ст. л
Сахар3-4 ст. л
Сливочное маслопо вкусу для запекания

Как готовить

  • Очистите и натрите тыкву на крупной тёрке.
  • Яблоко без сердцевины также натрите на тёрке.
  • Сложите тёртую тыкву и яблоко в тарелку, добавьте яйцо и овсянку.
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Противень смажьте сливочным маслом и выложите оладьи овальной формы на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте оладьи около 20-25 минут.

Маково-лимонные оладьи на молоке и йогурте

© Фото: freepik.com

Что нужно

Молоко180 мл
Йогурт без добавок80 г
Лимон1 шт
Жидкий мёд2 ст. л
Мак1 ст. л
Мука пшеничная200 г
Сода0,5 ч. л
Соль1 щепотка
Разрыхлитель15 г
Растительное масло2-3 ст. л

Как готовить

  • С помощью мелкой тёрки снимите цедру с лимона.
  • Разрежьте его пополам и выдавите сок, удаляя все косточки.
  • В небольшой миске смешайте молоко, лимонный сок и цедру лимона.
  • В другой, большей миске, смешайте сухие ингредиенты: муку, мак, соль, соду и разрыхлитель.
  • Всё тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • В полученную смесь добавьте молоко и йогурт. Хорошо перемешайте.
  • Разогрейте сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве масла на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее

Кулинария

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Читать далее