Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Лилия Матвеева

Автор

© Фото: freepik.com

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

История кукурузы

По данным историков, кукурузу (она же маис) в рационе человека появилась более 7 тысяч лет. Этот злак первыми открыли и начали культивировать майя. Большими почитателями продукта были инки, которые называли его «мать-кукуруза».

Христофор Колумб во время своего путешествия в Америку в XV веке увидел кукурузу и привез ее в Европе, где она сразу пришлась ко двору. А вот в России об этом злаке узнали после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. До своего поражения в Крыму турки выращивали «кокороз» (в переводе — «высокое растение»). А уже в русском языке это слово переродилось в привычную «кукурузу».

В советские годы в 50-60-х годах с подачи первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва началась «кукурузация» — кампания по повсеместному посеву кукурузы. Её сажали во всех уголках страны — от Прибалтики до Дальнего Востока и Сибири. К сожалению, после той кампании кукуруза стала вызывать отторжение у жителей СССР. Чаще всего этот злак годился только на корм скоту, ведь сажали без учёта климатических условий, урожаи были мизерными. После отставки Хрущёва кампанию свернули. 

Сегодня кукуруза в России выращивается в основном в южных регионах — в Ставропольском и Краснодарском краях. 

Польза кукурузы

  • Обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают при лечении ряда заболеваний.
  • Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Рекомендуется при гипертонии и диабете.
  • Источник бета-каротина, который необходим для поддержания зрения и здорового состояния кожи.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Не содержит глютена, подходит для больных целиакией.
  • Относится к продуктам, которые помогают в профилактике болезни Альцгеймера.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Источник железа, цинка, магния и фосфора.
  • Источник витаминов А, В, Е, К. 
  • Благодаря пищевым волокнам является профилактикой запоров.
  • Обладает высокой калорийностью (96 кКал в 100 граммах), поэтому полезна при наборе веса.
  • Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту.

Вред кукурузы

  • Избыточное потребление может вызвать диарею и колики.
  • В редких случаях может вызвать аллергию.
  • С осторожностью и в небольших порциях употреблять тем, кто следит за своим весом — у продукта высокая калорийность. 
  • Консервированная кукуруза содержит много натрия. Перед употреблением рекомендуется промыть зёрна холодной водой и высушить на бумажном полотенце. 

Как выбирать и хранить свежую кукурузу

Урожай кукурузы в нашей стране собирают с конца июля по сентябрь. Отдавайте предпочтение плодам с плотной зелёной шелухой. 

При покупке початков убедитесь, что зёрна свежие и сочные, молочно-восковой спелости. Можно даже надавить слегка на зёрнышко, чтобы увидеть, что выходит беловатый сок. Слишком жёлтые, суховатые и крупные зёрна говорят о том, что перед вами кормовая кукуруза, которая очень долго готовится. 

Если вы собираетесь хранить кукурузу, не снимайте с початков шелуху, чтобы сохранить влагу. В  герметичном пакете её можно хранить в холодильнике до 6 дней. Варёная кукуруза сохранить все свои качества 5 дней, а в морозилке — до 10 месяцев.

© Фото: freepik.com

Способы приготовления кукурузы

Кукурузу можно есть целиком, когда очень молодая и нежная. Но по мере созревания та часть, на которой растут зерна, становится твёрдой и несъедобной. Есть несколько способов приготовления кукурузы в початках:

  • отваривание;
  • на гриле;
  • на пару;
  • запекание;
  • в микроволновке.
Интересно
В Мексике из свежей зелёной шелухи делают отвары, которые принято пить при инфекционных заболеваниях. Такой отвар считается очень целебным.

Кукуруза на гриле (мангале)

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 172 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
сливочное масло100 граммов
лимон ¼ 
сольпо вкусу

Порядок действий.

  • Растопите сливочное масло.
  • Очистите початок от шелухи.
  • Смажьте початок сливочным маслом и посыпьте солью.
  • Готовьте над горячими углями 8-12 минут, постоянно поворачивая. 
  • Перед подачей сбрызните початки лимонным соком.

Отварная кукуруза

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 140 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
лимон¼ штуки
соль1 чайная ложка
сахарный песок 1 чайная ложка
вода 3-4 литра

Порядок действий

  • Очистите кукурузу от шелухи
  • Доведите в кастрюле воду до кипения.
  • Добавьте в воду соль, сахар и лимон.
  • Положите в кастрюлю кукурузу. Варите 10-12 минут.
  • Перед подачей полейте растопленным сливочным или оливковым маслом.

Отварная кукуруза с молоком

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 148 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
молоко250 мл
сливочное масло50 граммов
вода 3-4 литра
соль по вкусу

Порядок действий

  • Очистите початки от шелухи.
  • Вскипятите воду с молоком, добавьте сливочное масло.
  • Варите 10-15 минут.
  • При подаче кукурузу посолите либо поставьте рядом солонку.

Отварная кукуруза по-деревенски

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 157 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2-3 порции)

кукуруза4-6 початков
вода (кипяток)3-4 литра
масло сливочное 100 граммов
соль по вкусу
  • Снимите с початков верхние листы шелухи.
  • Не снимая остальную шелуху, плотно уложите початки в кастрюлю.
  • Залейте кипятком.
  • После закипания варите 10-15 минут.
  • Подавать на блюде, не снимая шелуху. Отдельно подайте растопленное сливочное масло и соль. 


Важно!
Переваренные зёрна кукурузы становятся жёсткими, плотными. Вкус их ухудшается. Тот случай, когда лучше недоварить продукт.

Кукуруза на пару

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 163 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
сольпо вкусу
перец чёрный молотыйпо вкусу
масло сливочное 80 граммов

Порядок действий

  • Очистите кукурузу от шелухи.
  • Поместите на решётку пароварки. При необходимости, разрежьте початок пополам.
  • Готовьте на пару 8-10 минут.
  • Готовую кукурузу подавайте с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. 

Кукуруза, запечённая в духовке

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 195 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
топлёное сливочное масло 50 граммов
масло сливочное 80 граммов
сольпо вкусу

Порядок действий

  • Духовку разогреть до 250º С.
  • Початки очистить от шелухи.
  • Сковороду или форму для запекания смазать топлёным маслом.
  • Выложить початки и отправить в духовку.
  • Запекать до готовности 20-30 минут, периодически переворачивая. 
  • Подавать с растопленным сливочным маслом и солью.

Кукуруза, запечённая в фольге

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 162 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (2 порции)

кукуруза4 початка
масло сливочное 80 граммов
перец чёрный молотыйпо вкусу
сольпо вкусу

Порядок действий

  • Очистите початки от шелухи.
  • Заверните каждый початок в фольгу по отдельности.
  • Каждый початок надо посолить, наперчить, добавить по 20 граммов сливочного масла.
  • Шов свёртка из фольги должен располагаться сверху, чтобы не вытекло масло.
  • Духовку разогрейте до 200º С.
  • Кукурузу расположите в центре духовки на решётке.
  • Готовьте 25-30 минут.
  • После того, как вынули из духовки, подождите 5 минут и только потом осторожно разверните, чтобы не обжечься.

Кукуруза в микроволновке

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 193 кКал/100 граммов

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (1 порция)

кукуруза1 початок
масло сливочное 25 граммов
перец чёрный молотыйпо вкусу
сольпо вкусу

Порядок действий

  • Неочищенный початок поместите в микроволновую печь. Шелуха нужна, чтобы сохранить влагу.
  • На максимальной мощности готовьте 5-6 минут.
  • Шелуха может оставаться тёплой, но сами зёрна при этом очень горячие, а между слоями шелухи может быть пар. Доставайте початок в кухонных рукавицах.
  • Дайте початку остыть ещё 5 минут.
  • Подавайте с растопленным сливочным маслом, солью и перцем.
Читайте также
Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее

Кулинария

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Читать далее

Кулинария

Как приготовить бургер в домашних условиях

Если вы считаете, что фастфуд — это плохо и вредно, значит, вы еще не готовили бургеры дома. Что может быть вкуснее сочной котлеты с овощами и соусами на ваш выбор.

Читать далее