Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Лилия Матвеева

Автор

© Фото: freepik.com

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

История супа

Солянка появилась в конце XVIII века в московских трактирах. Холодильников и пищевой плёнки тогда еще не существовало, но в мясных лавках появились колбасы. За ночь на срезе колбаса заветривалась, а некоторые куски и вовсе уже не годились для продажи. Неизвестно, кому пришла в голову мысль варить суп из «колбасных обрезков», но этот рецепт прижился. В больших котлах варили кусочки колбас, а чтобы перебить несвежий запах, добавляли бочковые солёные огурцы или квашеную капусту. 

Горячий, наваристый суп особенно пришёлся по душе извозчикам: недорогой, сытный, горячий. С морозу выпьешь чарку «казёнки» (120 мл водки), да съешь горячего супа миску — можно дальше господ возить. Постепенно суп стали варить и для богатой публики: с мясом, почками, языком…

Изначально суп назывался «селянка», от «сельское кушанье». В фельетоне М.Е. Салтыкова-Щедрина «Газетчик» можно встретить такое упоминание  супа: «Приедешь в Московский трактир: — Гаврило! Селянки! — Ах, что это за селянка была!»

Но в меню советских столовых и ресторанах постепенно название стали менять на «солянку» — в суп же идут солёные огурцы. Это вызывало недовольство знатоков русского языка. В газетах появлялись заметки, где новое название называли ошибкой и чётко указывали, что «солянка» — это название растения, которое растёт на солончаках, и старинное название улицы в Москве, а суп называется «селянка».

В советских учебных пособиях для кулинаров ещё можно встретить название «солянка (селянка)», но сейчас это блюдо имеет только одно название «солянка». Ну и действительно: какое же это сельское кушанье, если среди ингредиентов — мясные деликатесы, каперсы и оливки? 

Интересно
Помимо мясной солянки есть еще рыбная, грибная, из домашней птицы и дичи. 

Солянка мясная сборная

Особенности мясной солянки

  • Такая солянка варится на концентрированном мясном бульоне, отличается острым вкусом и вкусным пряным ароматом. Такой насыщенный вкус получается благодаря солёным огурцам, томатной пасте, каперсам и маслинам. 
  • Томаты содержат красящие вещества ликопин и каротин. При обжаривании томатной пасты эти вещества растворяются в жире. Поэтому у солянки такой красивый насыщенный цвет.
  • Солянку готовят без моркови.
  • Мясную солянку подают со сметаной и долькой лимона. У лимона важно удалить семена и цедру, чтобы он не горчил в супе.
  • Чем разнообразнее набор мясных продуктов в солянке, тем она вкуснее. Обязательно присутствие копчёных колбасок для пикантного вкуса.
© Фото: freepik.com
Кулинарная хитрость
Чтобы набор колбас в вашей солянке был разнообразнее, «подружитесь» с морозилкой. Часто остаётся колбаса или нарезка, которую можно заранее нарезать соломкой или кубиками, сложить в плотный пакет-гриппер, а потом дополнять такими кусочками ваш суп. И деньги сбережёте, и в солянка будет вкуснее.

Ингредиенты на 6 порций

говядина с костью 600 граммов
вода 4 литра
ветчина200 граммов
сосиски300 граммов
копчёные колбаски типа «Охотничьи»250 граммов
колбаса «Докторская»150 граммов
огурцы солёные с рассолом 300 граммов
лук репчатый 2 головки
каперсы 60-70 граммов
лавровый лист2 штуки
томатная паста 120 граммов
душистый перец9-12 штук
сливочное масло топлёное 75 граммов
маслины, сметана, лимон, зелень (укроп и петрушка)  для подачи по вкусу
сольпо вкусу

Порядок действий

  • С костей срезать мякоть.
  • Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне 3-4 часа, периодически снимая пену.
  • Положить мясо и варить при слабом кипении 2 часа.
  • Мясо вынуть и дать ему остыть. Нарезать на ломтики.
  • Бульон процедить и поставить на огонь.
  • Сосиски разрезать пополам вдоль и нарезать поперек на кусочки. Колбасу и ветчину нарезать соломкой. Копчёные колбаски очистить и нарезать поперёк тонкими кружками.
  • Солёные огурцы ополоснуть, крупные и перезрелые очистить, разрезать вдоль на 4-6 пластинок.
  • Нарезать огурцы ромбиком. Положить в сотейник, влить половник бульона, полстакана огуречного рассола и тушить на слабом огне 7-8 минут.
  • Лук разрезать пополам и тонко нашинковать.
  • Обжарить лук до прозрачности на топлёном масле, добавить томатную пасту и перец горошком. Томить до появления прозрачных пятен жира.
  • В кипящий бульон положить огурцы и варить 5 минут.
  • Добавить в бульон томатную пасту, каперсы, отварное мясо и колбасные изделия. 
  • Дать солянке бурно покипеть минут пять.
  • Перед подачей попробуйте, хватает ли соли — ведь она была в огурцах, каперсах  и колбасах. Если понадобится, можете досолить.
  • В тарелку при подаче добавьте сметану, нарубленную зелень, ломтик лимона и маслины.

Время приготовления — 7 часов

Калорийность — 65 кКал/100 граммов


Кулинарный совет
Вместе с солёными огурцами можно потушить 2-3 столовые ложки квашеной капусты для более острого вкуса.

Солянка мясная  богатая (праздничная)

Готовится примерно по такому же рецепту, что и обычная мясная, но в её состав входят ещё язык и почки. Их необходимо отварить перед тем, как добавить в суп. Такую солянку нужно готовить дольше, ведь надо варить сразу несколько продуктов. 

© Фото: freepik.com

Ингредиенты на 6 порций

говядина с костью 600 граммов
вода 4 литра
ветчина150 граммов
язык говяжий400 граммов
почки говяжьи300 граммов
сосиски150 граммов
копчёные колбаски типа «Охотничьи»250 граммов
колбаса «Докторская»100 граммов
огурцы солёные с рассолом 300 граммов
лук репчатый 2 головки
каперсы 60-70 граммов
лавровый лист2 штуки
томатная паста 120 граммов
душистый перец9-12 штук
сливочное масло топлёное 75 граммов
маслины, сметана, лимон, зелень (укроп и петрушка)  для подачи по вкусу
сольпо вкусу
сода пищевая для обработки почек1 столовая ложка с горкой
уксус 9% столовый 150 мл

Порядок действий

  • С костей срезать мякоть.
  • Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне 3-4 часа, периодически снимая пену.
  • Положить мясо и варить при слабом кипении 2 часа.
  • Мясо вынуть и дать ему остыть. Нарезать на кубики.
  • Бульон процедить и поставить на огонь.
  • Одновременно с мясом поставить варить язык. Сначала ополоснуть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить под крышкой 3-3.5 часа.
  • Готовый язык положить в глубокую миску с холодной водой. Через 10-15 минут снять с языка кожицу — она сойдет.
  • Срезать с языка лишний жир. Нарезать кубиками.
  • С почек снять жир, нарезать на четвертинки, удаляя протоки. 
  • Ломтики почек хорошенько натереть содой и залить уксусом — это нужно, чтобы избавиться от запаха аммиака.
  • Промыть почки холодной водой. Залить водой и варить примерно 20-30 минут.
  • Отбросить почки на дуршлаг и хорошенько промыть прохладной водой.
  • Нарезать почки на кубики.
  • Сосиски разрезать пополам вдоль и нарезать поперек на кусочки. Колбасу и ветчину нарезать соломкой. Копчёные колбаски очистить и нарезать поперёк тонкими кружками.
  • Солёные огурцы ополоснуть, крупные и перезрелые очистить, разрезать вдоль на 4-6 пластинок.
  • Нарезать огурцы ромбиком. Положить в сотейник, влить половник бульона, полстакана огуречного рассола  и тушить на слабом огне 7-8 минут.
  • Лук разрезать пополам и тонко нашинковать.
  • Обжарить лук до прозрачности на топлёном масле, добавить томатную пасту и перец горошком. Томить до появления прозрачных пятен жира.
  • В кипящий бульон положить огурцы и варить 5 минут.
  • Добавить в бульон томатную пасту, каперсы, отварное мясо, язык, почки и колбасные изделия. 
  • Дать солянке бурно покипеть минут пять.
  • Перед подачей можете досолить, если это необходимо.
  • В тарелку при подаче добавьте сметану, нарубленную зелень, ломтик лимона без цедры и маслины.


Время приготовления — 7 часов

Калорийность — 79 кКал/100 граммов


Кулинарный совет
Опытные хозяйки варят мясную солянку ближе к вечеру, чтобы она за ночь настоялась. На следующий день этот суп будет вкуснее.


Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее

Кулинария

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Читать далее

Кулинария

Как приготовить бургер в домашних условиях

Если вы считаете, что фастфуд — это плохо и вредно, значит, вы еще не готовили бургеры дома. Что может быть вкуснее сочной котлеты с овощами и соусами на ваш выбор.

Читать далее