Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Лилия Матвеева

Автор

© Фото: freepik.com

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Какие бывают мангалы

Мангалы обычно представляют собой чашу-короб из металла на высоких ножках. Также встречаются жаровни-барбекю, газовые мангалы, мангалы из камня, тандыры, мангал под казан.

Перед покупкой или заказом мангала ответьте себе на следующие вопросы:

  • На сколько человек вы будете готовить шашлыки?
  • Как долго вы планируете им пользоваться?
  • Вы будете готовить только классические шашлыки и люля-кебаб на шампурах или собираетесь пользоваться решёткой-гриль?
  • Где вы поставите мангал?
  • Какими мангалами пользуются ваши друзья, родственники и соседи? Отзыв об опыте использования «из первых рук» намного достовернее отзывов в интернете. Вы можете задать не только уточняющие вопросы, но и узнать бренд, магазин и контакты мастера, который делает мангалы на заказ.

Отличие манала от жаровни-барбекю

Принципы приготовления одинаковы: мясо (и не только) жарится над тлеющими углями. Но отличия есть:

  • обычно мангал прямоугольной формы, а барбекю может быть быть и круглым;
  • на мангале обычно готовят на шампурах, а на жаровне-барбекю при помощи решётки, которую дополнительно можно накрыть крышкой;
  • мясо при приготовлении на мангале требует маринования, для барбекю это необязательно (здесь мы собрали лучшие рецепты маринада для мяса);
  • мясо на шампурах сбрызгивают водой или водой с уксусом, а решётки смазывают при готовке соусом или маринадом;
  • на мангале готовят нарезанные куски мяса или кебаб, на решётках обычно готовят стейки, рыбу и плоские куски птицы.
Важно!
Часто мангалы покрывают чёрной краской. Обычно она рассчитана на температуру нагрева до 650 °C. Но при этом температура углей может достигать 800 °C. И потом хлопья этой краски могут попасть на продукты. Поэтому стоит выбирать изделия без покраски или с гальваническим покрытием. 

Типы мангалов

  • Стационарный. Такой обычно ставят на дачном участке или возле загородного дома в специально отведенной зоне. Чаще всего такой мангал неразборный. Он обычно больших размеров, из толстого прочного металла, рассчитанный на долгую эксплуатацию. Нередко делается на заказ. К стационарным можно отнести каменный мангал и тандыр.
© Фото: freepik.com

2. Переносной. Подобные разборные мангалы бывают и хорошего качества, и дешёвые «одноразовые». 

© Фото: freepik.com

Материалы для мангала

  • Углеродистая сталь. 
  • «Нержавейка».
  • Чугун.
  • Камень.

Недорогие мангалы делают из углеродистой стали, с различными антикоррозионными покрытиями. 

Более дорогие и лучшего качества выпускают из нержавеющей стали. При покупке обращайте внимание на маркировку стали, выбирайте AISI 304. Часто встречается AISI 430, но она больше подвержена коррозии.

Чугун — прочный материал с хорошим сохранением тепла и равномерным прогревом по всей площади. Они используются для изготовления стационарных мангалов. Главный минус чугунных жаровен в том, что они хрупкие. Могут треснуть от резких перепадов температуры.

Каменный мангал долговечен, его можно использовать весь год. Его легко усовершенствовать и готовить другие блюда, а не только шашлык. Правильно подобранный камень прекрасно держит тепло. Из недостатков можно отметить высокую стоимость.

Размеры мангала

Размер мангала зависит от многих факторов.

  • Какие блюда вы планируете готовить. На углях можно готовить не только шашлык, но и овощи, рыбу, подогревать лепёшки.
  • Частота использования. Важно, как часто вы планируете готовить—ежедневно или время от времени при выезде на природу. Для редких пикников мангал нужен достаточно компактный. Если вы будете готовить часто и много, необходим дополнительный объём для запаса горящих углей и дров, чтобы равномерно  распределять тепло в зоне приготовления.

Для хорошего стационарного мангала нужен металлический лист «пятёрка» толщиной 5 мм. Прослужит такой мангал долго. Имея многолетний опыт, для себя я вывел идеальный размер — 125 см и шириной 45 см. Глубина — 15-20 см. На таком мангале можно разместить до 30 шампуров.

Мгер Арутюнян

Специалист по шашлыкам, эксперт по строительству тандыров (г.Казань)

Толщина стенок мангала

1 мм

Самый дешёвый вариант разборных мангалов. Очень недолговечны, практически «одноразовые» — стенки могут деформироваться после первого применения. Использовать можно только готовые угли.

2 мм

Немного тяжелее и прочнее предыдущего варианта, но прослужит не дольше 1 сезона. Также рекомендуем использовать только готовые угли.

3 мм

Самая популярная толщина для мангала. Ещё лёгкий, но уже долговечный. В поход не возьмёшь — тяжёлый. Но возить в автомобиле или выставлять на даче вполне можно. Чтобы увеличить срок службы, производители могут укрепить металлическим прутом по внешней или внутренней стороне жаровни. Жечь дрова также не стоит — со временем может прогореть дно. Если использовать готовые угли, то может прослужить до 4 лет.  

4 мм

Такой мангал для выезда на природу уже достаточно тяжёлый. Из листа металла такой толщины готовят переносные мангалы и мангалы на колёсах, чтобы катать по дачному участку. Разжигать дрова в нём можно, но редко, тогда он прослужит до 6 лет.  

5 мм

Среди ценителей шашлыков это  самая популярная толщина стенок. Мангал отлично держит тепло, мясо хорошо прожаривается, сохраняя сочность. Такие жаровни прочные, достаточно устойчивые к износу. Готовые угли продлят срок службы. Дрова можно использовать, но не часто. Специалисты считают, что срок службы составит 8 лет. 

6 мм

Дорогой вариант. Обычно эти модели стационарные, но можно найти и разборные варианты. Износостойкие, меньше подвержены коррозии. Срок службы — до 10 лет. И дрова тут можно жечь без боязни прожечь дно. 

8-10мм

Самые дорогие стационарные модели «на века». Долго держат тепло и идеально прогревают мясо. Срок службы более 15 лет. Нередко выпускают из чугуна. Такие мангалы подходят уже для профессионалов, например, в кафе и ресторанах для ежедневного использования.

Кулинарный совет
Чтобы мясо легко снималось с шампуров, перед тем, как нанизывать шашлык, смажьте лезвия растительным маслом или натрите разрезанными дольками чеснока. 

Отверстия для шампуров

Чтобы равномерно прожарить мясо и кебаб, шампуры нужно периодически поворачивать. Уже есть модели с электроприводами, которые могут крутить шампуры за вас. Но пока многие из нас готовят шашлык по-старинке, вручную поворачивая шампуры. 

© Фото: freepik.com

В стенках жаровни для них сделаны специальные прорези

  • оптимальное расстояние между отверстиями для шампуров 7-10 см.  И дополнительно по 5 см от крайней левой и правой стенок; 
  • глубина зависит от ширины шампура — 5-10 мм;  
  • ширина также зависит от шампуров  — 1,5-3 мм 

Форма отверстий:

  • прямоугольные;
  • треугольные;
  • комбинированные — с одной стороны прямоугольные, с другой — полукруглые;

Полукруглые отверстия с двух сторон не самые удобные — в них сложно фиксировать шампур. 

Кулинарный совет
Если вы готовите мясо на решётке, то переворачивайте его щипцами, а не вилкой или ножом. Вы прокалываете куски, из мяса вытекает сок, оно становится сухим.

Дополнительные приспособления 

  • Крыша над мангалом. Позволит готовить в любую погоду.
  • Полки и столик. Ко многим стационарным мангалам в комплекте идут полки и разделочный столик, что очень облегчает работу повара. 
  • Решётки. Они могут быть чугунными, из нержавейки или другого вида стали. У решётки должны быть ручки, которые не нагреваются. Можно готовить рыбу, овощи, курицу и индейку.
  • Поддон. Он собирает с решёток стекающий жир и маринад, которые, попав на угли, будут гореть, придавая продуктам неприятный привкус.  
  • Тележка, подставка на колёсах, колёса, которые крепятся к ножкам. Существует несколько возможностей сделать ваш мангал мобильным. Но передвигая мангал по участку, помните о правилах пожарной безопасности. 
  • Датчики температур и щупы. Датчики могут быть встроены в вилки или щипцы. Вы переворачиваете мясо и узнаете степень прожарки. Щупы нужны, если вы готовите крупные куски мяса.
  • Коптильня из фольги. В фольге можно готовить рыбу, куриные крылышки или кусочки индейки. Алгоритм такой. Добавьте к мясу или рыбе специи. Заверните в 2-3 слоя фольги. Положите на решётку и коптите над углями 2-3 часа. 
  • Садж-сковорода (в некоторых странах — сач или тава). Чаще всего это чугунная сковорода, чуть вогнутая, практически плоская. Используется в Средней Азии, на Кавказе, в Индии, Саудовской Аравии и на Балканах. Располагается такая сковорода над углями. На ней можно готовить и блюдо садж — мясо, обжаренное с овощами. Если сковороду перевернуть, можно использовать вместо камня для пиццы, можно испечь лаваш.
  • Ёмкость для попкорна. Готовить с таким приспособлением очень просто — насыпаете в ёмкость зерна кукурузы и располагаете на мангале.

Где расположить стационарный мангал на даче

Выбор места для мангала целиком зависит от вашего желания и размера участка. И от правил пожарной безопасности.

Согласно СП 30-102-99, прежде чем установить мангал, нужно учитывать, что он должен находится в отдалении от следующих объектов:

  • любые сооружения (жилые дома, бани, хозяйственные постройки) — 5–7 метров;
  • хвойные деревья — 100 метров;
  • лиственные деревья — 30 метров;
  • легковоспламеняющиеся материалы (теплицы, беседки) — 2 метра.

Если забор с соседями деревянный, пластиковый или из другого легковоспламеняющегося материала, то мангал должен стоять на расстоянии 2 метров. Если забор металлический или каменный, то допустимое расстояние — 1 метр.  

© Фото: freepik.com

Специалисты рекомендуют «шашлычную зону» выложить плиткой, камнем, брусчаткой. И только потом устанавливать мангал. Когда готовите шашлык, следите, чтобы угли не разлетались. Контролируйте высоту пламени и немедленно тушите огонь, если он выше полуметра. Рядом с мангалом не должно быть сухой травы и листьев, а также посторонних предметов. Держите под рукой минимум 10 литров воды в ведре или в пластиковой канистре. И чем дальше машина от места, где расположен мангал, тем лучше. 


Важно!
Отправляясь на природу на отдых с «одноразовым» мангалом, пожалуйста, захватите картонную коробку. Прогоревший стальной мангал разорвёт даже самый плотный пакет для мусора (вы ведь всегда убираете за собой после отдыха?). А остывший мангал, который вы планируете выбросить, в коробке легко довезти до ближайшего контейнера. Не забудьте убрать за собой и прогоревшие остывшие угли. Это не удобрение, а мусор.  

Как ухаживать за мангалом

  • Располагайте мангал в сухом месте под навесом.
  • Если вы не планируете долгое время использовать мангал, по возможности, храните его в сухом помещении, а стационарный накройте специальным чехлом. 
  • Не заливайте горячие угли водой. Это приведет к трещинам на металле. Пусть угли остынут естественным путём.
  • Остатки жира и углей не только портят вид мангала и решёток, но и сокращают срок службы. Если вы готовили немного шашлыка, то достаточно просто протереть стенки изнутри бумажными полотенцами.
  • Если вы готовили на большую компанию, то придется основательно заняться мангалом. Приступайте к работе, пока поверхность еще тёплая, а жир не застыл. Уберите угли. Средством  для мытья посуды промойте мангал изнутри. Остатки еды удалите губкой. Ополосните мангал теплой водой и вытрите насухо. 
  • После готовки отмойте шампуры и решётки мыльным раствором. 
  • Если вы решили почистить мангал на следующий день, то сложите грязные части в пакет для мусора. Смешайте 1 часть соды и 2 части уксуса. Влейте в пакет. Завяжите пакет и положите горизонтально, чтобы уксус с содой попали на все детали. Оставьте на 5-6 часов, периодически переворачивая пакет. Промойте детали струёй воды. Вся грязь уйдёт без особых усилий. 
  • Даже если вы почистили мангал после последней готовки, в следующий раз дополнительно протрите все поверхности влажной хлопчатобумажной тканью.

Заключение

Хороший мангал, который прослужит вам долгие годы, стоит дорого. Важно определить, как часто вы его будете использовать и на какое количество человек готовить. Возможно, стоит «набить руку» на мангалах попроще, прежде чем покупать или заказывать дорогую вещь.

Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее

Кулинария

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Читать далее

Кулинария

Как приготовить бургер в домашних условиях

Если вы считаете, что фастфуд — это плохо и вредно, значит, вы еще не готовили бургеры дома. Что может быть вкуснее сочной котлеты с овощами и соусами на ваш выбор.

Читать далее