Кулинария
12 February, 06:17

Ab ovo — всё начинается с яйца: насколько полезен этот продукт

Что же на самом деле несут в себе яйца — благо или урон организму

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Яйца — самый популярный питательный продукт в мире. Ещё недавно их ругали за холестерин, сегодня их превозносят за высокое содержание питательных веществ. Давайте разберёмся, как правильно есть яйца, чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу.

Сегодня в магазине вы можете купить не только куриные, но и перепелиные яйца. На ярмарках и в магазинчиках при фермах продаются утиные и гусиные яйца.

Все они обладают высоким содержанием полезных веществ. Но разные виды яиц отличаются друг от друга и вкусом, и питательной ценностью. 

Куриные яйца

Люди едят яйца около шести миллионов лет. Первобытные жители Земли воровали их из гнёзд диких птиц и ели сырыми. Историки считают, что жители Древнего Египта и Древнего Китая были первыми, кто завел домашних кур — примерно в 1400 году до н.э. В Европе употреблять яйца в пищу начали древние римляне. Их знаменитое ab ovo usque ad mala — «от яйца до яблока» — отсылает нас к утренней трапезе, которая начиналась с яйца и заканчивалась фруктами. 

В курином яйце содержится 72 калории, жиров — 4,75 граммов, белков — 6,3 грамма, углеводов —  0,4 грамма  граммов, насыщенных жиров — 1,55

Яичный белок к и желток отличаются по составу. Белок содержит почти 90% воды и только 10% самого белка. В нём мало калорий, в отличие от желтка, который содержит много жира и холестерина. Всего в 100 граммах куриных яиц содержится 156 ккал. При этом на 100 грамм белка приходится 44 ккал, а на тот же вес желтка — 352 ккал. 

Вкус яйца полностью зависит от вкуса желтка, который, в свою очередь, зависит качества корма. Вот почему домашние яйца намного вкуснее магазинных. Мыть продукт нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить защитную пленку скорлупы.

Хранение куриных яиц:
- при температуре  от 0 до 25 градусов С — 25 суток;- при температуре от — 2 до 0 градусов С — 90 суток. 

Куриные яйца, как и все остальные, приносят пользу организму только в том случае, если они свежие.

Проверить свежесть яйца можно с помощью стакана с водой: 

  • Если яйцо утонуло, то оно самое свежее. С момента, как его снесла курица прошло не больше 5 дней.
  • Если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то его снесли 7-10 дней назад. 
  • Если яйцо осталось  плавать на поверхности воды, курица снесла такое яйцо более 20 дней назад.
© Фото: freepik.com

Польза куриных яиц

  • Аминокислоты. Регулярно употребляя куриные яйца, человек получает необходимые аминокислоты. Также восполняется необходимое количество белка, который не уступает по своим свойствам тому, что содержится в мясных и молочных продуктах.
  • Лецитин. Природный эмульгатор лецитин, содержащийся в яйцах, улучшает память и заставляет мозг работать более интенсивно. 
  • Кальций. Он благотворно влияет на состояние костей и зубов. 
  • Витамины. Сердечно-сосудистую систему укрепляет и поддерживает большое количество витаминов, содержащихся в желтке. Это витамины A, D, E, группы B и др.
  • Микро и макроэлементы. Цефалин, бета-каротин, минералы (железо, медь, фосфор, сера) полезны для здоровья. Очень важно использовать куриные яйца в рационе питания детей (если нет аллергии), так как они повышают иммунитет, поддерживают тонус и нормализуют все жизненно важные функции организма. Детям до года можно давать только желток. 
  • Контроль за аппетитом. Яйца перевариваются относительно долго, в них содержится достаточно жира, поэтому они дают чувство сытости. Однако тем, кто хочет снизить вес, стоит употреблять яйца в ограниченном количестве.
  • Помощь голосовым связкам. Взбитые сырые яйца прекрасно обволакивают голосовые связки и защищают их от напряжения. Смягчают горло при кашле. 

Вред куриных яиц

  • Холестерин. Уже два съеденных яйца в день превышают допустимый уровень холестерина в крови человека. С осторожностью к яйцам в своём рационе следует относится людям с диабетом, заболеваниями сердца и высоким уровнем холестерина.
  • Аллергия. Иммунная гиперчувствительность  к белкам, которые содержатся в яйцах, нередко встречаются и у взрослых, и у детей.
  • Сальмонеллез. Куриные яйца в сыром виде могут вызвать опасную сальмонеллезную инфекцию. Обязательно храните яйца в холодильнике, чтобы предотвратить  размножение бактерий.  

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца сегодня без проблем можно купить в любом магазине. Размером с крупный крыжовник, цвет скорлупы от голубоватого до зелёного, чаще всего с коричневыми пятнышками.  Многие уверены, что на вкус и перепелиные, и куриные яйца одинаковы. Но яйца перепёлок имеют более мягкий сливочный вкус. По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится значительно  больше витамина А и витаминов группы В, а также меди и кобальта. Перепелиные яйца используют для приготовления основных блюд и десертов детского, диетического и основного меню.

В 100 граммах  перепелиных яиц содержится: 167 калорий, белков — 11,9 граммов, жиров — 13, 1 граммов, углеводов — 0,6 граммов.

Существует заблуждение, что в перепелиных яйцах нет холестерина. Однако в них его даже чуть больше, чем в куриных. В 100 г перепелиных яиц в среднем 600 мг холестерина, в то время как в куриных — 540 мг. Но в яйцах  перепелов  в больших количествах содержится вещество лецитин, который нейтрализует холестерин. 

Хранить перепелиные яйца при температуре 0-8 °С можно:
- диетические  (1-7 дней с момента снесения) – не более 11 суток; - столовые (от 8 дней с момента снесения) – не более 30 суток.
© Фото: freepik.com

Польза перепелиных яиц

  • Профилактика рахита. Витамин D содержится в этих яйцах в активной форме.
  • Благодаря высокой температуре тела, которая достигает 42°С, перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям. Это позволяет содержать птиц не прибегая к вакцинации, что исключает накопление лекарственных веществ и антибиотиков в организме перепелов и в их яйцах.  
  • Не вызывают аллергию. Присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Поэтому на их основе фармакологи производят медицинский препарат (экстракт овомукоида) для лечения аллергии.
  • Лечение язвенных заболеваний. Употребление этих яиц дает отличные результаты при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита.
  • Перепелиные яйца помогают вывести радионуклиды из организма. Поэтому их рекомендуют людям, подвергшимся воздействию радиации. 
  • Улучшение функций мозга. Эти яйца богаты холином —  питательным веществом, которое поддерживает здоровье мозга и его когнитивные функции.
  • Повышение иммунитета. Витамины и минералы, содержащиеся в перепелиных яйцах, могут помочь укрепить вашу иммунную систему и защитить от инфекций.
  • Польза для зрения. Перепелиные яйца содержат витамин А, который необходим для глаз.
  • Помощь сердцу. Полезные жиры и питательные вещества поддерживают здоровье сердца и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Контроль над весом. Высокое содержание белка в перепелиных яйцах способствует быстрому и долгому  насыщению снижая аппетит.  
  • Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион при тяжелых физических и умственных нагрузках
  • Фолиевая кислота, которая содержится в яйцах,  необходима беременным женщинам для нормального развития плода. 
  • Поддерживают  нормальный уровень гормонов у женщин старше 40 лет благодаря  полиненасыщенным жирам, белкам и той же фолиевой кислоте.
  • Полезен для мужчин. Благодаря фосфору, перепелиное яйцо является еще и хорошим стимулятором потенции. 

Вред перепелиных яиц

  • Запрещается давать перепелиные яйца ребенку младше года.
  • Не стоит злоупотреблять этим продуктом — можно получить несварение желудка.  
  • Если вы плохо перевариваете белок, следует есть эти яйца  с осторожностью. 
  • При заболеваниях почек и печени сначала проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать их в рацион.
  • Перепелиные яйца можно есть сырыми, но здесь важно обратить внимание на срок их хранения. Употребление несвежих, испорченных яиц приводит к отравлению.

Утиные яйца

Это полезный продукт, который не столь популярен из-за специфического вкуса и небольшого срока хранения. Утиное яйцо отличается от куриного размером: оно крупнее, вес составляет до 90 граммов. Цвет скорлупы варьируется от белого до светло-зелёного.

В 100 граммах яйца содержится 185 калорий, белков — 13, 3 грамма, жиров — 14,5 граммов, углеводов — 0,1 грамма. 

Хранить утиные яйца нужно при температуре 0-4 °С в течение 7 дней

Польза утиных яиц

© Фото: freepik.com
  • Полезны для зрения, так как содержат витамин А.
  • Содержат витамин Е, необходимый для здоровья волос, ногтей, здоровья кожи
  • Фолиевая кислота, которая важна в рационе беременных женщин. 
  • Витамин В, положительно влияющий на состояние нервной системы.
  • Калий важен для нормального функционирования сердца и сосудов. Полезен для нормализации кровяного давления. 
  • Польза для костной ткани благодаря содержанию фосфора и кальция.
  • Являются мощным источником энергии, необходимы для набора веса. Яйца полезны  людям, которые интенсивно тренируются. Их также следует включать в рацион тех, кто страдает дистрофией и желает набрать вес.
  • Маски из сырых яиц оздоравливают волосы. Такие маски также полезны при проблемной коже.  

Вред утиных яиц

  •  Сырое яйцо может вызвать серьезные кишечные инфекции и сальмонеллез. Его следует отварить 12 – 15 минут.
  • Утиные яйца не годятся для рациона детей до семи лет.
  • Не подходят людям с хроническими или воспалительными заболеваниями органов пищеварения, так как продукт достаточно тяжёлый для переваривания. 
  • Не подходят для людей, которые сидят на диетах и следят за своим весом. 

Гусиные яйца

В меню человека гусиные яйца появились очень давно — около 10 тысяч лет до нашей эры. Гусиное яйцо довольно крупное, весит около 200 граммов, имеет белую скорлупу.  Гусиные яйца отличаются от куриных не только внешним видом, но и пищевой ценностью. Это продукт с ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. По жирности они уступают утиным яйцам. Гусиные яйца популярны в кулинарии. Их жарят, варят, запекают, добавляют в тесто.

В 100 граммах продукта содержится 185 калорий, белков — 14 граммов, жиров — 13, 3 грамма, углеводов — 1, 4 грамма.

Хранить гусиные яйца нужно при температуре 0-4 °С  в течение 14 дней

Яйца перед употреблением необходимо мыть содовым раствором. В варёном виде хранятся не более 2-3 дней. Свежие гусиные яйца имеют приятный аромат. Любой неприятный запах — признак того, что они испортились.

Польза гусиных яиц

© Фото: freepik.com
  • Гусиные яйца богаты железом, фосфором, серой, медью, витаминами группы В, а также витаминами К, А, D и Е. Благодаря витаминам, макро и микроэлементам гусиные яйца улучшают мозговую деятельность и поддерживают уровень половых гормонов.
  • Благодаря витаминам и другим полезным веществам гусиные яйца полезны для мочеполовой системы. Этот продукт можно есть для улучшения памяти, очищения сосудов и очищения печени от токсических веществ.
  • Желток гусиного яйца богат мощным антиоксидантом — лютеином. Он крайне редко встречается в продуктах животного происхождения. Этот антиоксидант укрепляет зрение, сетчатку глаза, помогает в профилактике слепоты.
  • Гусиное яйцо — незаменимый продукт в рационе беременных женщин. Оно богато веществами, необходимыми для правильного развития головного мозга ребёнка.
  • Сырое гусиное яйцо используется в косметологии в качестве питательной маски для кожи лица.

Вред гусиных яиц

  • Не стоит употреблять в пищу при аллергии на гусиное яйцо или его индивидуальной непереносимости.
  • Сырые гусиные яйца опасны для здоровья. Скорлупа яиц имеет пористую структуру, поэтому яйца подвержены заражению сальмонеллезом.

Сколько яиц можно есть в неделю

© Фото: freepik.com

Количество яиц, которые можно употреблять в день, зависит от вашего общего режима питания. Если в вашем рационе много продуктов, содержащих холестерин, количество яиц стоит сократить. А если, напротив, в вашем меню мало холестерина и насыщенных жиров, то вы сможете включать в свой рацион больше яиц. 

Диетологи советуют большинству здоровых людей следующие нормы потребления яиц:

  • куриные яйца — не больше 7 яиц в неделю, не больше 1 яйца день;
  • перепелиные яйца — не более 20-25 штук в неделю;
  • утиные яйца — не более 2 штук в неделю;
  • гусиные яйца — не более 2-3 штук в неделю

Невозможно представить свой рацион без яиц. Они и самостоятельный продукт, и часть  многих блюд. Их прекрасно можно жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Без них не обходится большая часть  выпечки. Кроме того, яйца могут стать частью салатов, омлетов, безе, суфле и запеканок. 

Яйца помогут вашему здоровью, красоте, порадуют вас как гурмана, если вы будете прислушиваться к своему организму и не переусердствуете с их потреблением. Конечно, полезнее всего употреблять перепелиные яйца. 

Главный показатель качественного продукта — запах. С яйцами надо поступать как с лесными грибами: при малейшем сомнении лучше выбросить, чем нанести вред здоровью. 

Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Кулинария

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее