Ab ovo — всё начинается с яйца: насколько полезен этот продукт
Что же на самом деле несут в себе яйца — благо или урон организму
Яйца — самый популярный питательный продукт в мире. Ещё недавно их ругали за холестерин, сегодня их превозносят за высокое содержание питательных веществ. Давайте разберёмся, как правильно есть яйца, чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу.
Сегодня в магазине вы можете купить не только куриные, но и перепелиные яйца. На ярмарках и в магазинчиках при фермах продаются утиные и гусиные яйца.
Все они обладают высоким содержанием полезных веществ. Но разные виды яиц отличаются друг от друга и вкусом, и питательной ценностью.
Куриные яйца
Люди едят яйца около шести миллионов лет. Первобытные жители Земли воровали их из гнёзд диких птиц и ели сырыми. Историки считают, что жители Древнего Египта и Древнего Китая были первыми, кто завел домашних кур — примерно в 1400 году до н.э. В Европе употреблять яйца в пищу начали древние римляне. Их знаменитое ab ovo usque ad mala — «от яйца до яблока» — отсылает нас к утренней трапезе, которая начиналась с яйца и заканчивалась фруктами.
В курином яйце содержится 72 калории, жиров — 4,75 граммов, белков — 6,3 грамма, углеводов — 0,4 грамма граммов, насыщенных жиров — 1,55
Яичный белок к и желток отличаются по составу. Белок содержит почти 90% воды и только 10% самого белка. В нём мало калорий, в отличие от желтка, который содержит много жира и холестерина. Всего в 100 граммах куриных яиц содержится 156 ккал. При этом на 100 грамм белка приходится 44 ккал, а на тот же вес желтка — 352 ккал.
Вкус яйца полностью зависит от вкуса желтка, который, в свою очередь, зависит качества корма. Вот почему домашние яйца намного вкуснее магазинных. Мыть продукт нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить защитную пленку скорлупы.
Куриные яйца, как и все остальные, приносят пользу организму только в том случае, если они свежие.
Проверить свежесть яйца можно с помощью стакана с водой:
- Если яйцо утонуло, то оно самое свежее. С момента, как его снесла курица прошло не больше 5 дней.
- Если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то его снесли 7-10 дней назад.
- Если яйцо осталось плавать на поверхности воды, курица снесла такое яйцо более 20 дней назад.
Польза куриных яиц
- Аминокислоты. Регулярно употребляя куриные яйца, человек получает необходимые аминокислоты. Также восполняется необходимое количество белка, который не уступает по своим свойствам тому, что содержится в мясных и молочных продуктах.
- Лецитин. Природный эмульгатор лецитин, содержащийся в яйцах, улучшает память и заставляет мозг работать более интенсивно.
- Кальций. Он благотворно влияет на состояние костей и зубов.
- Витамины. Сердечно-сосудистую систему укрепляет и поддерживает большое количество витаминов, содержащихся в желтке. Это витамины A, D, E, группы B и др.
- Микро и макроэлементы. Цефалин, бета-каротин, минералы (железо, медь, фосфор, сера) полезны для здоровья. Очень важно использовать куриные яйца в рационе питания детей (если нет аллергии), так как они повышают иммунитет, поддерживают тонус и нормализуют все жизненно важные функции организма. Детям до года можно давать только желток.
- Контроль за аппетитом. Яйца перевариваются относительно долго, в них содержится достаточно жира, поэтому они дают чувство сытости. Однако тем, кто хочет снизить вес, стоит употреблять яйца в ограниченном количестве.
- Помощь голосовым связкам. Взбитые сырые яйца прекрасно обволакивают голосовые связки и защищают их от напряжения. Смягчают горло при кашле.
Вред куриных яиц
- Холестерин. Уже два съеденных яйца в день превышают допустимый уровень холестерина в крови человека. С осторожностью к яйцам в своём рационе следует относится людям с диабетом, заболеваниями сердца и высоким уровнем холестерина.
- Аллергия. Иммунная гиперчувствительность к белкам, которые содержатся в яйцах, нередко встречаются и у взрослых, и у детей.
- Сальмонеллез. Куриные яйца в сыром виде могут вызвать опасную сальмонеллезную инфекцию. Обязательно храните яйца в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца сегодня без проблем можно купить в любом магазине. Размером с крупный крыжовник, цвет скорлупы от голубоватого до зелёного, чаще всего с коричневыми пятнышками. Многие уверены, что на вкус и перепелиные, и куриные яйца одинаковы. Но яйца перепёлок имеют более мягкий сливочный вкус. По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится значительно больше витамина А и витаминов группы В, а также меди и кобальта. Перепелиные яйца используют для приготовления основных блюд и десертов детского, диетического и основного меню.
В 100 граммах перепелиных яиц содержится: 167 калорий, белков — 11,9 граммов, жиров — 13, 1 граммов, углеводов — 0,6 граммов.
Существует заблуждение, что в перепелиных яйцах нет холестерина. Однако в них его даже чуть больше, чем в куриных. В 100 г перепелиных яиц в среднем 600 мг холестерина, в то время как в куриных — 540 мг. Но в яйцах перепелов в больших количествах содержится вещество лецитин, который нейтрализует холестерин.
Польза перепелиных яиц
- Профилактика рахита. Витамин D содержится в этих яйцах в активной форме.
- Благодаря высокой температуре тела, которая достигает 42°С, перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям. Это позволяет содержать птиц не прибегая к вакцинации, что исключает накопление лекарственных веществ и антибиотиков в организме перепелов и в их яйцах.
- Не вызывают аллергию. Присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Поэтому на их основе фармакологи производят медицинский препарат (экстракт овомукоида) для лечения аллергии.
- Лечение язвенных заболеваний. Употребление этих яиц дает отличные результаты при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита.
- Перепелиные яйца помогают вывести радионуклиды из организма. Поэтому их рекомендуют людям, подвергшимся воздействию радиации.
- Улучшение функций мозга. Эти яйца богаты холином — питательным веществом, которое поддерживает здоровье мозга и его когнитивные функции.
- Повышение иммунитета. Витамины и минералы, содержащиеся в перепелиных яйцах, могут помочь укрепить вашу иммунную систему и защитить от инфекций.
- Польза для зрения. Перепелиные яйца содержат витамин А, который необходим для глаз.
- Помощь сердцу. Полезные жиры и питательные вещества поддерживают здоровье сердца и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Контроль над весом. Высокое содержание белка в перепелиных яйцах способствует быстрому и долгому насыщению снижая аппетит.
- Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион при тяжелых физических и умственных нагрузках
- Фолиевая кислота, которая содержится в яйцах, необходима беременным женщинам для нормального развития плода.
- Поддерживают нормальный уровень гормонов у женщин старше 40 лет благодаря полиненасыщенным жирам, белкам и той же фолиевой кислоте.
- Полезен для мужчин. Благодаря фосфору, перепелиное яйцо является еще и хорошим стимулятором потенции.
Вред перепелиных яиц
- Запрещается давать перепелиные яйца ребенку младше года.
- Не стоит злоупотреблять этим продуктом — можно получить несварение желудка.
- Если вы плохо перевариваете белок, следует есть эти яйца с осторожностью.
- При заболеваниях почек и печени сначала проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать их в рацион.
- Перепелиные яйца можно есть сырыми, но здесь важно обратить внимание на срок их хранения. Употребление несвежих, испорченных яиц приводит к отравлению.
Утиные яйца
Это полезный продукт, который не столь популярен из-за специфического вкуса и небольшого срока хранения. Утиное яйцо отличается от куриного размером: оно крупнее, вес составляет до 90 граммов. Цвет скорлупы варьируется от белого до светло-зелёного.
В 100 граммах яйца содержится 185 калорий, белков — 13, 3 грамма, жиров — 14,5 граммов, углеводов — 0,1 грамма.
Польза утиных яиц
- Полезны для зрения, так как содержат витамин А.
- Содержат витамин Е, необходимый для здоровья волос, ногтей, здоровья кожи
- Фолиевая кислота, которая важна в рационе беременных женщин.
- Витамин В, положительно влияющий на состояние нервной системы.
- Калий важен для нормального функционирования сердца и сосудов. Полезен для нормализации кровяного давления.
- Польза для костной ткани благодаря содержанию фосфора и кальция.
- Являются мощным источником энергии, необходимы для набора веса. Яйца полезны людям, которые интенсивно тренируются. Их также следует включать в рацион тех, кто страдает дистрофией и желает набрать вес.
- Маски из сырых яиц оздоравливают волосы. Такие маски также полезны при проблемной коже.
Вред утиных яиц
- Сырое яйцо может вызвать серьезные кишечные инфекции и сальмонеллез. Его следует отварить 12 – 15 минут.
- Утиные яйца не годятся для рациона детей до семи лет.
- Не подходят людям с хроническими или воспалительными заболеваниями органов пищеварения, так как продукт достаточно тяжёлый для переваривания.
- Не подходят для людей, которые сидят на диетах и следят за своим весом.
Гусиные яйца
В меню человека гусиные яйца появились очень давно — около 10 тысяч лет до нашей эры. Гусиное яйцо довольно крупное, весит около 200 граммов, имеет белую скорлупу. Гусиные яйца отличаются от куриных не только внешним видом, но и пищевой ценностью. Это продукт с ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. По жирности они уступают утиным яйцам. Гусиные яйца популярны в кулинарии. Их жарят, варят, запекают, добавляют в тесто.
В 100 граммах продукта содержится 185 калорий, белков — 14 граммов, жиров — 13, 3 грамма, углеводов — 1, 4 грамма.
Яйца перед употреблением необходимо мыть содовым раствором. В варёном виде хранятся не более 2-3 дней. Свежие гусиные яйца имеют приятный аромат. Любой неприятный запах — признак того, что они испортились.
Польза гусиных яиц
- Гусиные яйца богаты железом, фосфором, серой, медью, витаминами группы В, а также витаминами К, А, D и Е. Благодаря витаминам, макро и микроэлементам гусиные яйца улучшают мозговую деятельность и поддерживают уровень половых гормонов.
- Благодаря витаминам и другим полезным веществам гусиные яйца полезны для мочеполовой системы. Этот продукт можно есть для улучшения памяти, очищения сосудов и очищения печени от токсических веществ.
- Желток гусиного яйца богат мощным антиоксидантом — лютеином. Он крайне редко встречается в продуктах животного происхождения. Этот антиоксидант укрепляет зрение, сетчатку глаза, помогает в профилактике слепоты.
- Гусиное яйцо — незаменимый продукт в рационе беременных женщин. Оно богато веществами, необходимыми для правильного развития головного мозга ребёнка.
- Сырое гусиное яйцо используется в косметологии в качестве питательной маски для кожи лица.
Вред гусиных яиц
- Не стоит употреблять в пищу при аллергии на гусиное яйцо или его индивидуальной непереносимости.
- Сырые гусиные яйца опасны для здоровья. Скорлупа яиц имеет пористую структуру, поэтому яйца подвержены заражению сальмонеллезом.
Сколько яиц можно есть в неделю
Количество яиц, которые можно употреблять в день, зависит от вашего общего режима питания. Если в вашем рационе много продуктов, содержащих холестерин, количество яиц стоит сократить. А если, напротив, в вашем меню мало холестерина и насыщенных жиров, то вы сможете включать в свой рацион больше яиц.
Диетологи советуют большинству здоровых людей следующие нормы потребления яиц:
- куриные яйца — не больше 7 яиц в неделю, не больше 1 яйца день;
- перепелиные яйца — не более 20-25 штук в неделю;
- утиные яйца — не более 2 штук в неделю;
- гусиные яйца — не более 2-3 штук в неделю
Невозможно представить свой рацион без яиц. Они и самостоятельный продукт, и часть многих блюд. Их прекрасно можно жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Без них не обходится большая часть выпечки. Кроме того, яйца могут стать частью салатов, омлетов, безе, суфле и запеканок.
Яйца помогут вашему здоровью, красоте, порадуют вас как гурмана, если вы будете прислушиваться к своему организму и не переусердствуете с их потреблением. Конечно, полезнее всего употреблять перепелиные яйца.
Главный показатель качественного продукта — запах. С яйцами надо поступать как с лесными грибами: при малейшем сомнении лучше выбросить, чем нанести вред здоровью.