Кулинария
31 March, 19:33

Пышный омлет: готовим на сковороде и в духовке

Полезный белковый завтрак при правильном питании

Олеся Ерёмина

Автор

© Фото: freepik.com

Популярное и простое французское блюдо из яиц, которое тает во рту и не требует особых кулинарных навыков.

Мы помним его ещё с детсадовских времён — омлет все съедали быстро и без остатка, в отличие от манной каши. Пышная масса с румяной корочкой, нежной текстурой и аппетитным ароматом стала любимым завтраком не только детей, но и взрослых. Да и в приготовлении омлета нет ничего особенного, нужно лишь учесть несколько простых правил, чтобы на сковороде или духовке получилась не плоская яичная лепёшка, а именно тот омлет, который хочется — пышный, сочный и удивительно нежный. Такое блюдо подойдёт для сытного завтрака или для низкокалорийного белкового ужина. Омлет можно добавлять в сэндвичи, делать из него роллы с мягким сыром или зеленью. 

Важно:
Во-первых, яйца для омлета должны быть комнатной температуры. Их необходимо достать из холодильника за 20-30 минут до готовки. Холодные яйца хуже взбиваются и не дают пышности. Во-вторых, омлет получится вкусным, если готовить его на сливочном масле. Оно не добавит блюду много калорий, но сделает его текстуру тающей и придаст характерный сливочный вкус.В-третьих, ингредиенты для омлета лучше смешивать венчиком или вилкой. Миксер сделает это быстрее, но нарушит целостность яичного белка, а это скажется на пышности омлетной массы.

Омлет на сковороде

Время приготовления - 15 минут, калорийность – 175,5 Ккал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Яйца3 штуки
Молоко100 мл
Сливочное масло 15 г
Соль1 щепотка
Сухие травы и пряности 1 чвйнвя ложка

Способ приготовления:

·         Яйца разбить в миску, влить молоко и тщательно перемешать венчиком. Не взбивать, а перемешивать, чтобы в смеси не появились пузырьки это не даст омлету подняться.

·         Если пузырьки при перемешивании всё же появились, то смесь необходимо оставить на 15-20 минут в покое, пока пузырьки не пропадут.

·         Добавить к смеси соль и специи, снова аккуратно перемешать, не забывая о пузырьках.

·         На сковороде растопить сливочное масло и влить туда яично-молочную смесь.

·         Накрыть сковороду крышкой и жарить на небольшом огне 3-5 минут. Омлет поднимется, а низ прожарится золотистой корочкой. Такой омлет подаётся сразу.

Омлет как в детском саду (вариант в духовке)

Время приготовления — 35 минут, калорийность — 105 кКал на 100 г продукта.

Кадр из видео Готовьте с удовольствием с Татьяной / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=RDtPhwzLRc8

Ингредиенты:

Яйца6 штук
Молоко300 мл
Соль1 щепотка
Сливочное масло 50 г

Способ приготовления:

·         Яйца выложить из холодильника и оставить в комнатной температуре на 20 минут. Молоко слегка подогреть, но не кипятить.

·         Взбить яйца до пены. Добавить молоко и соль, ещё раз перемешать венчиком.

·         Форму для запекания смазать маслом. Вылить в неё получившуюся смесь с тем рассчётом, чтобы форма была заполнена жидкостью на 2/3 объёма.

·         Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.

Омлет как в детском саду (вариант в мультиварке)

Время приготовления - 25 минут, калорийность – 120,9 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Яйца6 штук
Молоко300 мл
Соль1 щепотка
Сливочное масло30 г

Способ приготовления:

·         Разбить яйца в миску и взбить их вилкой или венчиком до получения пышной пены. Влить тёплое молоко, посолить и ещё раз перемешать до однородности. 

·         Включить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы оно растопилось и покрыло поверхность масляной плёнкой.

·         Влить в чашу яично-молочную смесь и переключить мультиварку на режим «Выпечка». Таймер поставить на 20 минут.

·         Выключить по готовности.

Французский омлет «Пуляр»

Время приготовления — 10 минут, калорийность — 121 кКал на 100 г продукта.

Кадр из видео Это просто / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=jHGj1ut7uG8

Ингредиенты:

Яйца5 штук
Молоко300 мл
Соль1 щепотка

Способ приготовления:

·         Отделить белки от желтков.

·         Белки посолить и взбить в густую однородную плотную пену.

·         В отдельной миске смешать желтки и молоко.

·         В сковороду с антипригарным покрытием вылить желтково-молочную массу, сверху лопаткой выложить взбитые белки и равномерно распределить по поверхности.

·         Крышкой не закрывать. Готовить на среднем огне. Готовность проверить пальцем: если белки не липнут к пальцу, а пружинят — омлет готов.

·         Омлет приподнять лопаткой, разрезать на две части и повернуть белком внутрь.

Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее

Кулинария

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Читать далее