Кулинария
18 April, 18:05

Как правильно жарить картошку

Секреты приготовления любимого блюда

Инна Киреева

Автор

© Фото: freepik.com

Казалось бы, в чем сложность — пожарить картошку? Почистил, помыл, выложил на сковородку и — на огонь. Однако опытные шеф-повара утверждают: жарить картофель, чтобы он покрылся корочкой и не развалился, — настоящее искусство. Надо соблюдать три условия: правильная сковородка, нормальное масло и подходящий сорт картофеля. Ну и еще наши ценные советы. Давайте, разбираться.

«Розовый чародей», «Шах», «Синеглазка» — всего в «государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», представлено 283 сорта картофеля. Причём их количество с каждым годом становится всё больше и больше.

Интересный факт
Первыми дикорастущий картофель «одомашнили» индейцы-инки приблизительно 14 тысяч лет назад. В Европу растение попало в 1551 году. И только через 100 лет европейцы признали клубни пригодными для еды. Всё дело в том, что в картофеле содержится соланин — ядовитое вещество, которое защищает стебли и клубни растения. Его доза возрастает при неправильном хранении овоща: когда клубни находятся на свету, становясь зелёными, или прорастают. Съев такую картошку, можно серьёзно отравиться.

Из чего состоит картофель 

Картофельные клубни состоят в основном из воды и крахмала. От их соотношения зависит способ приготовления овоща.

Визуально крахмал можно представить, как маленькие гранулы, которые сделаны из длинных сахарных нитей. Как только эти клубочки вступают в контакт с высокой температурой и влагой, они разбухают, становятся рыхлыми. Поэтому чем выше содержание крахмала в клубнях, тем сильнее он разварится.

Селекционеры создали классификацию овоща. Она поможет определить, для каких блюд пригоден плод. 

  • А — крахмала в картофеле минимум, она не разваривается и сохраняет форму;
  • B — крахмала в клубне среднее количество. Картофель мало разваривается;
  • С — количество крахмала выше среднего. Клубень сильной разваривается;
  • D — картофель с большим содержанием крахмала. Самый воздушный, идеален для пюре.

Для жарки, по словам специалистов, подходят корнеплоды, категорий А и В. Они не рассыпятся, а превратятся в золотистые кусочки с хрустящей корочкой и нежной текстурой внутри.

Интересный факт
Картофельный клубень ценен своими питательными свойствами. В овоще  много витаминов: С, В1, В6, В2, К, витамина Е, калия и фосфора, фолиевой и никотиновой кислоты, яблочной, лимонной и щавелевой  кислот, железа, натрия, магния, кальция, йода, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, бора и клетчатки.

Подходящие сорта для жарки

 «Алый парус»

  • Цвет кожуры: бежево-розовая.
  • Цвет мякоти: кремовая.
  • Содержание крахмала: 14% — 25%.

Этот сорт — один из самых популярных нашей стране в России. Он был выведен отечественными селекционерами. Он неприхотлив в уходе и имеет нежный вкус.

© Фото: freepik.com

«Ред Скарлетт»

  • Цвет кожуры: красная.
  • Цвет мякоти: кремовая.
  • Содержание крахмала: 11% — 15%.

Ещё один любимец российских огородников. Сорт вывели голландские селекционеры. В нашей стране такую картошку любят не только за вкус, но и неприхотливость и высокоурожайность.

© Фото: freepik.com

«Бамбергер»

  • Цвет кожуры: светло-розовая или жёлтая.
  • Цвет мякоти: жёлтая.
  • Содержание крахмала: 11% — 16%.

Этот сорт картофеля вывели в Германии в 1870 году. Главная особенность — необычная форма клубня: удлинённая и слегка изогнутая, похожая на пальцы рук.

© Фото: freepik.com

«Невский»

  • Цвет кожуры: светло-бежевая.
  • Цвет мякоти: белая.
  • Содержание крахмала: 10% — 12%.

Этот сорт картофеля вывели в 70-е годы ХХ века учёные в Ленинградском НИИСХ «Белогорка». Вот уже несколько десятилетий «Невский» радует нас отличным вкусом и неприхотливостью в уходе.

© Фото: freepik.com

«Жуковский ранний»

  • Цвет кожуры: розовая.
  • Цвет мякоти: белая.
  • Содержание крахмала: 10% — 12%.

Этот сорт — результат работы наших селекционеров. Он был введён в реестр в 1993 году. Его любят не только за вкус, но и за то, что его можно долго хранить.

© Фото: freepik.com

«Гурман»

  • Цвет кожуры: тёмно-фиолетовая.
  • Цвет мякоти: от слабо синей до тёмно-фиолетовой.
  • Содержание крахмала: 13% — 16%.

Это картофель также вывели наши селекционеры. Сине-фиолетовая мякоть с белыми вкраплениями во время термической обработки меняет окрас: от фиолетово-лилового до практически чёрного. При запекании и жарки у овоща появляется пикантный ореховый привкус. Картофель полезен, в нём много антиоксидантов.

© Фото: freepik.com

Картофель «Удача» («Успех»)

  • Цвет кожуры: светло-бежевая.
  • Цвет мякоти: белая.
  • Содержание крахмала: 12% — 15%.

Когда выводили этот сорт картофеля, селекционеры поставили цель — создать овощ с максимальными полезными свойствами. «Удача» — успешный плод скрещивания двух сортов «Вильня» и «Анока». За хороший вкус и полезные свойства новый сорт так и назвали «Удача». Официально он выращивается в России с 1994 года.

© Фото: freepik.com

Как выбрать картофель визуально 

К сожалению, в магазинах редко пишут сорт картофеля. Опытные шеф-повара советуют определять пригодный для жарки клубень визуально. Обратите внимание на: 

  • Цвет. Клубни бежево-розового красного, красно-коричневого, коричневого и жёлтого и редко фиолетового цвета специалисты считают одними из лучших для жарки.
  • Кожуру. Она должна быть гладкая и тонкая, с маленькими глазками
  • Форму. Специалисты советуют выбирать средние плоды одинаковой формы. Лучше жарить овальные, вытянутые или слегка приплюснутые клубни.

На ощупь клубни должны быть твёрдые и плотные.

Интересный факт
Если сомневаетесь, получится ли хорошо прожарить картофель, воспользуйтесь проверенным дедовским способом. Разрежьте клубень пополам. Потрите половинку друг о друга. Если выступит вода, значит, крахмала мало, можно жарить. Если слиплись — получится «воздушное» пюре. 

Как правильно жарить картошку 

Для того, чтобы получить полезную жареную картошечку, эксперты рекомендуют  соблюдать несколько простых правил. 

1. Форма нарезки может быть какой угодно: соломкой, кружочками, кубиками. Они должны быть не слишком толстые 2—3 см, так картофель лучше приготовится и не развалится. 

Кадр: Вебспун Кухня / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=4YZuz0u3Slc

2. Сковородка должна быть с толстым дном. Желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Не кладите в сковородку слишком много картошки, иначе она не покроется корочкой.  

3. Перед жаркой удалите лишний крахмал. Промойте клубень холодной водой, затем хорошо просушите.

Кадры: Вебспун Кухня / YouTube @ https://www.youtube.com/watch?v=4YZuz0u3Slc

4. Наливайте на сковородку достаточное количество масла. Обязательно раскалите его, чтобы картофель не прилип. 

Кадр: Вебспун Кухня / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=4YZuz0u3Slc

5. Мешайте картофель нечасто. 

6. Не накрывайте картофель крышкой, так он будет не жариться, а тушиться. О золотой корочке придётся забыть. 

Кадр: Вебспун Кухня / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=4YZuz0u3Slc

7. Соль и специи следует добавлять только в конце жарки. Они вытягивают воду, и картофель может развалиться.

Интересный факт
Учёные 50 лет искали ответ на вопрос, вреден ли жареный картофель. Эксперимент начался в 1971 году. Добровольцы, участвующие в эксперименте, ели блюдо без каких-либо ограничений. Каждые 5 лет сдавали анализы. Оказалось, у участников нет отрицательных для здоровья факторов, вызванных поеданием жареной картошки. Зато у добровольцев снизился риск заболевания  атеросклерозом и диабетом 2 типа. Важная деталь: все добровольцы во время эксперимента активно занимались спортом. 
Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее

Кулинария

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Читать далее