Кулинария
19 March, 15:34

Без лишних калорий: пп десерты на любой вкус

Подборка вкусных и полезных сладостей, которые можно есть даже на ночь

Олеся Ерёмина

Автор

© Фото: freepik.com ©

Эти десерты просты в приготовлении и не вредят фигуре. Большинство из них готовится с минимальной термической обработкой или вовсе без неё. Забирайте 6 классных рецептов, которые подойдут всем поклонникам ЗОЖ и просто сладкоежкам.

Чтобы следить за своим питанием и не срываться на вредные сладости, нужна разумная альтернатива. Десерты с низким содержанием простых углеводов и с минимальным количеством сахара и муки помогут побаловать себя вкусным блюдом и при этом не отказываться совсем от десертов. Ведь для многих из нас, признаемся честно, сладости являются источником хорошего настроения и энергии.

Преимущество пп десертов — максимальная натуральность без использования красителей, усилителей вкуса, консервантов, рафинированного сахара, маргарина и белой муки. Иногда такие блюда готовятся из продуктов без содержания глютена и лактозы, что важно, если у вас имеется индивидуальная их непереносимость.

Как правило, десерты готовят без муки, заменяя её на овсяные хлопья или цельнозерновые продукты. А для кремов используется обезжиренный йогурт или маложирные сливки, что значительно снижает калорийность.

Овсяное печенье с орехами

Время приготовления — 40 минут, калорийность — 294 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Овсяные хлопья 200 г
Бананы1 штука
Изюм50 г
Растительное масло 2 ст ложки
Семечки подсолнечника 1 ст ложка
Кунжут1 ст ложка
Мёд1 ст ложка
Сольпо вкусу
Разрыхлитель1/2 ч ложки
Орехи50 г

Способ приготовления:

  • Банан поломать и размять вилкой в миске до состояния пюре. Добавить мёд и подсолнечное масло. Перемешать.
  • Смешать в отдельной ёмкости овсяные хлопья, орехи, семечки, кунжут, соль.
  • Порциями добавлять сухую массу в банановую смесь, перемешивая до однородного состояния. Если масса будет слишком сухой, можно влить в неё немного воды.
  • Изюм распарить горячей водой, воду слить, изюм добавить в тесто.
  • На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить шарики из овсяной массы величиной с грецкий орех. Ложкой придавить шарики сверху, чтобы получились плоские лепешки.
  • Выпекать 30 минут при температуре 170°C. Дать остыть. Печенье готово.

Панна-котта с манго

Время приготовления — 30 минут, калорийность — 230 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

Растительное молоко300 мл
Желатин30 г
Манго150 г
Кокосовый сахарпо вкусу

Способ приготовления:

  • Желатин замочить в воде и оставить набухать.
  • Манго очистить и пюрировать блендером.
  • Молоко подогреть, не доводя до кипения, и добавить в него кокосовый сахар. Перемешать до растворения сахара.
  • Желатин разогреть на водяной бане до жидкого состояния, 2/3 добавить к молоку с сахаром.
  • Оставшуюся часть желатина смешать с манговым пюре.
  • В десертную посуду вылить молочную смесь, сверху выложить пюре, украсить фруктами или ягодами.
  • Оставить десерт в холодильнике на 2-3 часа до полного застывания.

Чизкейк творожный диетический

Время приготовления — 45 минут , калорийность — 136,1 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Овсяные хлопья4 ст ложки
Маложирный кефир2 ст ложки
Яйца3 штуки
Кокосовый сахарпо вкусу
Нежирный мягкий творог400 г
Натуральный йогурт1 ст ложка
Ванильный сахар1,5 г
Кокосовое масло30 г

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья измельчить в крошку, смешать с 1 яйцом, кефиром и кокосовым сахаром. Выложить в форму, смазанную кокосовым маслом, и выпекать 15 минут при температуре 180°C.
  • Творог смешать с 2 яйцами, йогуртом и ванильным сахаром, при желании, можно добавить немного кокосового сахара. Взбить вилкой до получения кремообразной массы.
    • Твёрдую основу чизкейка остудить, выложить сверху творожный крем и запекать 20 минут при температуре 180°C.
    • Готовый десерт можно украсить ягодами, фруктами или растопленным шоколадом.

Банановый кекс с орехами и сухофруктами

Время приготовления — 40 минут, калорийность — 243 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Бананы1 штука
Фруктовое пюре200 г
Маложирный кефир140 г
Яйца2 штуки
Курага140 г
Изюм100 г
Фисташки100 г
Фундук100 г
Цельнозерновая мука180 г
Разрыхлитель1 ч ложка

Способ приготовления: 

  • Банан разломать на кусочки и размять вилкой до состояния пюре. Добавить кефир, яйца, орехи, предварительно запаренный изюм и курагу, фруктовое пюре, разрыхлитель и муку. Перемешать до состояния плотного теста.
  • Получившейся массой заполнить прямоугольную форму для запекания.
  • Выпекать 30 минут при температуре 180°C.

Маффины в апельсинах

Время приготовления — 35 минут, калорийность — 73 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Апельсины5 штук
Овсяные хлопья1/2 стакана
Яйца3 штуки
Натуральный йогурт2 ст ложки
Мёд или кленовый сироп2 ст ложки
Апельсиновый сок70 мл
Овсяная мука1 стакан

Способ приготовления:

  • Срезать верхушку апельсина, при помощи ложки вынуть мякоть, не повредив кожуру. Это будут креманки для десерта.
  • Мякоть апельсина смешать с мёдом или кленовым сиропом и взбить блендером до однородности.
  • В отдельной ёмкости смешать яйца, овсяные хлопья, овсяную муку, гашеную уксусом соду (вместо разрыхлителя), мёд или кленовый сироп, йогурт и апельсиновый сок.
  • Чашечки из апельсиновой кожуры обернуть фольгой и заполнить тестом, не доходя до краёв.
  • Поместить чашечки в форму для маффинов и выпекать 25 минут при температуре 180°C.

Бананово-йогуртовая низкокалорийная запеканка

Время приготовления — 50 минут, калорийность — 88 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Кефир100 мг
Банан2 штуки
Натуральный йогурт300 г
Яйца1 штука
Кукурузный крахмал1 ст ложка
Кокосовый сахарпо вкусу

Способ приготовления: 

  • Смешать йогурт с яйцом, кефиром, крахмалом и кокосовым сахаром. Хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
  • Бананы нарезать тонкими кружками.
  • В форму для запекания (лучше силиконовую) выложить кружочки бананов, чтобы сформировать дно. Сверху залить йогуртной массой.
  • Выпекать 40 минут при температуре 190°C. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее

Кулинария

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

В магазинах и на рынке сегодня вам предложат готовое замаринованное мясо. Но это подобно игре в лотерею: не подсунут ли некондиционные куски, насколько свежее мясо? И зачастую под маринадом производитель подразумевает много майонеза, уксуса и соли. Когда вы маринуете свинину сами, вы уверены и в качестве мяса, и в качестве маринада.

Читать далее

Кулинария

Элегантная привычка: в чем вред и польза кофе

Людей на нашей планете можно условно разделить на две группы: тех, кто любит кофе и тех, кто его не пьёт. Ещё недавно этот бодрящий напиток считали серьёзной угрозой для здоровья. Но сегодня многие исследователи настаивают, что разумное употребление кофе полезно. Давайте разбираться.

Читать далее